• Дата

Пресс-релиз 3-го семинара Комиссии «Правда, справедливость и примирение между Россией и Украиной, совместно с Европейским Союзом»

• 11.06.2019
  • Автор: Редакция

Третий семинар Комиссии «Правда, справедливость и примирение между Россией и Украиной, совместно с Европейским Союзом», состоялся со 2 по 5 июня 2019 года в городе Кан в рамках Нормандского форума для мира. Он собрал исследователей и представителей гражданского общества из Украины, России и Европейского союза. Семинар был посвящен вопросам верховенства права и роли Европейского Союза в урегулировании отношений между Россией и Украиной. Семинар принял итоговый документ, адресованный гражданскому обществу Украины, России и европейских стран.

Участники семинара признают, что:

- соблюдение норм международного права, основанного на универсальных ценностях справедливости и защиты прав человека, требует немедленного прекращения войны, которую ведет Российская Федерация в Украине;

- продвигаемая высшими  представителями российской власти концепция «суверенности», основанная на понимании нормативного права как соотношения сил, противоречит принципам демократии, правового государства, справедливости и защиты достоинства человека.

Участники семинара рекомендуют:

- не возвращать Российской Федерации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, пока она продолжает грубо нарушать нормы международного права, в том числе, Европейскую конвенцию по правам человека;

- поддержать резолюцию Европейского парламента относительно европейского режима санкций в сфере нарушения прав человека, принятую в марте 2019 года. Эта резолюция предусматривает внедрение санкций в духе Закона Магнитского против чиновников и олигархов, нарушающих права человека;

- поддержать рекомендацию международной организации Фундация «Открытый Диалог» по принятию глобального закона Магнитского;

- создать постоянно действующий Украино-российский форум гражданского общества в том числе в интернет-пространстве.

Участники семинара призывают:

- защищать концепцию демократии и верховенства права путем интеллектуального и нравственного укрепления европейских ценностей;

- развивать политическую и просветительскую деятельность, чтобы укрепить иммунитет европейского общества к правому и левому популизму, национальному эгоизму и попыткам деструктивно влиять на общественное сознание;

- переосмыслить понимание информационной безопасности в качестве ключевой задачи для противодействия гибридной войне;

- создать в рамках Совета Европы комиссию "Правда, справедливость и примирение", целью которой было бы выявление и осуждение преступлений тоталитарного коммунистического режима и освобождение от имперского наследия;

- привлечь внимание профессиональных юристов и журналистов к необходимости создания действенного механизма, позволяющего привлекать к юридической ответственности медиа и конкретных лиц, которые создают и распространяют фейковые новости с целью разжигания расовой, межнациональной, межрелигиозной и социальной вражды;

- развивать механизмы международной гражданской и уголовной ответственности за незаконные действия и нарушения международных обязательств.

Мы требуем:

- немедленного освобождения Олега Сенцова, арестованных украинских моряков и всех политических заключенных.

- создания единого реестра под эгидой Совета Европы для документирования фактов нарушения прав человека по образу и принципу реестра, существовавшего в ФРГ для документирования преступлений в ГДР.

Наш семинар и его участники из Украины и России надеются продолжить свою работу по установлению справедливости и мира.

1) Людмила Телень, журналист
2) Никита Петров, историк, Ассоциация "Мемориал", Москва
3) Анастасия Кириленко, российская журналистка, проживающая в Париже
4) Игорь Эйдман, российский социолог, проживающий в Германии